Учителя-участники Великой Отечественной войны – поистине золотой фонд педагогических кадров города Новозыбкова.

     Здесь собраны материалы, рассказывающие об участии учителей города Новозыбкова в Великой Отечественной войне, об образовании в городе в военные годы, о педагогическом труде учителей-фронтовиков.

        При составлении были использованы воспоминания из книг, статей из периодических изданий («Маяк», «Новозыбковские вести», «Учитель») с 1979 по 2010 год, личные воспоминания.

Новозыбковский сельскохозяйственный

техникум в годы Великой Отечественной войны

         В первые же дни Великой Отечественной войны ушли на фронт директор техникума П. Я. Думачев, преподаватели М. А. Веневнев, И. К. Шведов, П. И. Парахневич, уча­щиеся старших курсов Николай Тищенко, Николай Возуля-Хабаров, Семен Жоров и многие другие. И не только учащиеся, но большинство рабочих и специалистов учеб­ного хозяйства, выпускники техникума про­шлых лет. Многие из них за боевые заслуги награждены орденами и медалями, стали офицерами. Так, выпускник 1928 годя Л. И. Митерин участвовал в обороне Ленин­града, в разгроме гитлеровцев под Сталин­градом, а также в боях на Брянском, Северо-Западном и других фронтах. После войны он в звании инженер-полковника ра­ботал в аппарате Министерства обороны СССР. Читать далее

У  его истоков был Новозыбковский Госпединститут

          Развитие образовательных традиций в Новозыбкове имеет свою историю. Еще до революции профессиональными учебными заведениями были реальное учи­лище, женская гимназия и сельс­кохозяйственное техническое учи­лище.

         В 1920 году образованы были педагогические курсы, которые с 1921 года преобразовались в пе­дагогический техникум под руко­водством К. Е. Бендрикова. В этом же году создали политехнический техникум имени Н. К. Крупской. Техникум имел педагогическое и сельскохозяйственное отделения.

Читать далее

Первый выпуск

        История распорядилась так, что первыми выпускниками стали 29 учителей истории, досрочно окончившие пединститут в 1933 году. Стране очень нужны были кадры специ­алистов. К сожалению, сегодня мы не распо­лагаем достаточными сведениями, чтобы подробно рассказать о судьбах этих первых наших выпускников. С отдельными из них была установлена письменная связь студен­тами истфака -членами поисковой группы 70-х гг., некоторые материалы о них собра­ны в музее истории университета.

Читать далее

Шла война, но город учился

          Колесница войны катилась теперь в про­тивоположную сторону — на запад. И в со­ответствии с постановлением исполнитель­ного комитета Орловского областного Со­вета депутатов и бюро обкома ВКП(б) от 27 ноября 1943 года «О мероприятиях по восстановлению хозяйства Новозыбковского района» в городе и районе принимались меры по восстановлению школ, других учебных заведений и учреждений народ­ного образования. Как уже было отмечено раньше, все начальные школы приступили к работе в октябре — ноябре 1943 года.

Читать далее

           Завтра была война

         21 июня 1941 года во всех общеобразовательных средних школах и средних специальных учебных заведениях состоя­лись заседания педсоветов и выпускные вечера. Директора школ Карпович (школа № 1), Власов В.Д. (школа № 2, Точеный СМ. (Злынковская), Грамма М.Р. (Маловышковская), Семов А.А. (Святская) вручали документы об окончании средней школы, особо отличившиеся награждались похвальным листом, который имел большее значение, чем сегодня золотая медаль, т.к. награжденный похвальным листом мог поступить в любой институт страны без предварительных собе­седований и иных ограничений. Это говорило об авторитете школы и учителей, вручивших выпускнику такой лист.

Читать далее

Анисимов Василий Иванович

Anisimov            Василий Иванович Анисимов родил­ся в 1911 году в селе Баландине Орен­бургской области в большой крестьянской семье, которая в 20-е годы состо­яла из двадцати одного человека. Отец его, Иван Ефимович, был мастером на все руки, очень практичный, в конце прошлого века служил в царской ар­мии, участвовал в короновании Нико­лая II, после трагических событий уби­рал Ходынское поле от погибших. Мать, Мария Клементьевна, хотя и не имела образования, но хорошо была знакома с устным народным творче­ством, являлась на селе авторитетной сказочницей и сказительницей. Читать далее

Бисев Василий Николаевич

           Bisev         Впервые я увидел Ва­силия Николаевича Бисева: на празднике «Иг­рай, гармонь!» в летнем театре горпарка. О нем мне рассказали: люби­тель играть на гармони, раньше преподавал в Новозыбковском сель­хозтехникуме, сейчас на пенсии. И вот еще неожиданная встреча в детской музыкальной школе, где собрались участники трудового фронта на свою первую сходку. Читать далее

Белугин Василий Тимофеевич

         Belugin Родился Василий Тимофеевич 20 марта 1923 года в г. Новозыбкове. Когда на выпускном вечере он пел любимую песню молодежи тех лет, он еще не знал, что это для него «…дан приказ: ему — на запад, ей — в другую сторону». Но буквально на завтрашний день Василий Тимофеевич ушел на фронт.

           Начало войны встре­тил в летной школе г. Валуйки Курской области. Летчика не получилось. Был перебор. А может, еще и потому не попал, что один из родственников был репрессирован. Так оказался в запасном полку. Читать далее

Барсуков Петр Афанасьевич

      Barsukov   Стоял весенний день сорок пятого года. Уже считанные недели оставались до того исторического события, когда на­ши бойцы водрузят на здании рейхстага Знамя Победы. А пока шли бои с гитле­ровцами.

         В эти дни военная судьба занесла уроженца Новозыбкова Петра Барсукова в район польского городка Хойнице – важного военно-стратегического центра на пути к Берлину. Здесь обосновалась хорошо вооруженная группировка про­тивника, делавшая все, чтобы затормозить наступление наших войск. В составе последних находился и радист-коррек­тировщик Петр Барсуков. День и ночь, не смыкая глаз, наблюдал он за расположением вражеских сил, передавая об этом своему командованию. Вдруг в наушниках бойца прозвучал русский голос: «Я летчик-истребитель. Вижу на станции Хойнице скопление немецких эшелонов. Кто меня слышит, отвечайте». Петр тут же ответил: «Я вас слышу». Его перебил голос неизвестного друга: «Я тяжело paнен…». И почти тотчас же связь прервалась. Читать далее