Анисимов Василий Иванович

Anisimov            Василий Иванович Анисимов родил­ся в 1911 году в селе Баландине Орен­бургской области в большой крестьянской семье, которая в 20-е годы состо­яла из двадцати одного человека. Отец его, Иван Ефимович, был мастером на все руки, очень практичный, в конце прошлого века служил в царской ар­мии, участвовал в короновании Нико­лая II, после трагических событий уби­рал Ходынское поле от погибших. Мать, Мария Клементьевна, хотя и не имела образования, но хорошо была знакома с устным народным творче­ством, являлась на селе авторитетной сказочницей и сказительницей.

             Малыш рос любознательным и способ­ным. Уже в 5 лет сестры выу­чили его грамоте, так что в земскую школу он пошел, умея читать и писать. Знания давались ему легко, и вскоре он стал лучшим учеником шко­лы.      

        Семья была на редкость трудолюби­вая, и Вася очень рано начал помогать родителям выполнять многие сельско­хозяйственные работы. Пытливый мальчик с большим интересом наблю­дал за событиями в дни Октябрьской революции, бурно проходившими в родном селе. В 1919 году, когда он уже учился в школе, ему посчастливилось видеть и слышать Василия Ивановича Чапаева.

         Вася помнил, как через село целых три дня проходил Колчак. Казалось, его армии не было конца. Мужики смот­рели на эту силищу, качали головами: «Нет, не совладать Красной Армии с генералом. Силен Колчак».Но вскоре по селу прошел слух, что есть та­кой красный командир Чапай, «который за милую душу бьет всех генералов. Он не кончал академий, корни у него наши, мужицкие, стало быть, силь­ные», — судачили крестьяне. Действительно, вскоре через село прошел и Чапаев. Много мужиков ушло тогда с Крас­ной Армией.

Лузик С.

              В 1935 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, где окон­чил Полковую школу младших команди­ров, в не учебное время преподавал русский язык среднему начсоставу.

           Из воспоминаний В.И. Анисимова о службе: «Сам Тухачевский про­водил военный поход: 72 км пешком, 5 км бегом и стрель­ба. Легендарный комдив лич­но участвовал в походе». На всю жизнь Василий Иванович запомнил его речь, где он го­ворил о Родине, как ее надо любить, не жалея жизни во имя её» Рассказывая — о великих людях, Василий Ива­нович вспоминал их жесты, как они держались, в чем были одеты — все в мельчайших подробностях.

         Василий Ивано­вич рассказывает и о другом герое — Василий Водопьяно­ве, славном летчике, который принимал участие в спасении челюскинцев. «В то утро женщины, жены командиров, вы­стелили дорогу, по которой должен был приехать летчик, цветами. Его машина ехала по пестрому ковру из букетов. Так люди встречали героев Родины». Но началась Великая Отечественная война. Незабываемой страницей в жизни осталась она для Анисимова В.И. Труден и тяжел был боевой путь, когда отступали от Западной гра­ницы. Был бойцом, разведчиком, пулеметчиком. После при­своения звания старшины переведен в расчет 45 мм пушки. Зиму 1941 — 1942 года вели бои с немцами около города Бе­лев Тульской области. Пушку свою мы называли «Прощай, Родина», так как во время боев с танками противника зани­мали открытую позицию рядом с пехотой на переднем крае обороны.   Зима была неве­роятно холодной. Как вспоминает Василий Иванович, портянки примерзали к подошвам ног, а валенок не было, в са­погах от мороза ломили ноги. Шесть месяцев не мылись в бане, с питанием были часто перебои, приходилось есть мерзлую картошку, жарить на кро­вельных листах конину. Анисимов ходил в разведку, бил врага из автомата и пулемета. В одном из боев в июле 1942 года он получил тяжелую контузию. Весной 1945 года старшина Анисимов стал наводчиком 45-мм противотанковой пушки. Во многих боевых схватках ему пришлось участвовать, но особенно запомнилась битва на Курско-Орловской дуге, мощно укрепленная передовая линия, которую пришлось прорывать перед рассветом 5 июля 1943 года в первом ряду наступающего эшелона. 5 июля 1943 года наша 61 Армия около города Болхов начала бои на Орловско-Курской дуге. Это был кромешный ад. Вокруг разрывалась в клочья земля, полыхало багровым пожарищем небо, откуда-то летели и падали рядом железобетонные куски. До сих пор часто мысленно задаю себе вопрос: «Как я остался жив в таком огненном круговороте?»

              «В полдень немцы предприняли атаку на нашем участке. Из-за бугра появились четыре танка. Наш орудийный рас­чет зарядил пушку. Я старался поточнее навести через сетку прицел с учетом скорости движения танка.

            — Огонь!

     Попадание оказалось точным. Передний танк остановил­ся. Остальные три танка скрылись. За этот бой меня награ­дили орденом Красной Звезды. Во время наступления пуш­ку перекатывали своими силами. Ящики со снарядами солда­ты таскали волоком. Я был ростом высок, имел силенку. По­этому взваливал ящик на плечи и нес. 25 сентября мы начали битву за Днепр. Немцы приготовились к встрече. Открыли беспощадный огонь из всех видов оружия. Вода в реке кипела от взрывов бомб и снарядов. Днепр стал могилой для тысяч боевых товарищей. Но и эта битва была выиграна. В этом сражении я был ранен в пред­плечье и живот осколками разорвавшейся мины.» Далее в составе 61-й армии старшина Анисимов продолжал гнать врага на запад, освобождая города и села России, Украины и Белоруссии. При форсировании Днепра 25 сентября 1943-го был снова ранен.

        О том, как он воевал говорят его ордена и медали:

  • Орден Великой Отечественной войны I степени за форсирование Днепра,
  • Орден Красной звезды за участие в боях на Орловско-Курской дуге,
  • Орден Красного знамени,
  • Медаль за освобождения г. Орла и др.

              Демобилизован 20 октября 1945 года. Он перенес тяжелую операцию ноги и возвратился в родной Куйбышев на костылях. Через год Анисимов окончил Куйбышевский пединститут, женился, работал учителем в сельской школе, инспектором района, затем преподавателем педагогики в педучилище, в Бугурусланском учительском институте. По конкурсу поступил в Магнитогорский пединститут. В 1968 году по распоря­жению Министерства просвещения СССР был направлен в Новозыбковский пединститут, где до выхода на пен­сию (в 1971 году) работал старшим пре­подавателем истории педагогики.