Бисев Василий Николаевич

           Bisev         Впервые я увидел Ва­силия Николаевича Бисева: на празднике «Иг­рай, гармонь!» в летнем театре горпарка. О нем мне рассказали: люби­тель играть на гармони, раньше преподавал в Новозыбковском сель­хозтехникуме, сейчас на пенсии. И вот еще неожиданная встреча в детской музыкальной школе, где собрались участники трудового фронта на свою первую сходку.

         … Детство Василия Николаевича связано с чудесным уголком брян­ской земли — поселком Забрама Клинцовского района, что стоит у ре­чки Сновь на границе с Украиной. Маленький поселок, всего в шесть­десят дворов, а как он Дорог сердцу и сколько воспоминаний связано с ним. Отец ушел на фронт в начале войны. Осталась мать с тремя сыновьями. Старший сын Михаил в 1943 году после, освобождения Брянщины ушел в Крас­ную Армию. Умер во время оккупации сред­ний сын Николай. В 1943 году пришла похо­ронка и на отца Николая Петровича. А двенадца­тилетний Василий был за хозяина и помощника уже тогда больной мате­ри.

         Кажется, давно то бы­ло, а помнится, как сей­час. Пас Василий в по­селке коров и телят. Не раз просили незнакомые люди положить в дупло дерева, что стояло на бе­регу Снови, бумажку. Понимал уже тогда па­ренек: что-то важное партизанам передают.

         Неспокойно в ту пору было в поселке: то банда нагрянет, то полицаи налетят. Доставалось жителям.

         … Как-то в хату за­глянул парень. Попро­сил что-нибудь поесть. Накормили его. А он как бы невзначай расспра­шивал: где немцы разме­щаются, много ли их? Что знал Василек, то и рассказал. Догадывался, что прислали этого пар­ня партизаны. Знал Ва­ся, что его ждет, если полицаи догадаются, кто был в доме.

         Поселок Забрама на­ходится в трех километ­рах от Каменского Хуто­ра. Однажды по весне мать послала Васю к знакомому старику по­просить усадьбу вспа­хать. Шел Вася, ничего не подозревая, как вдруг навстречу немцы.

         Немцы при обыске нашли в кармане у Васи кусочек бинта и задер­жали мальчишку. При­вели его в село, втолкну­ли в избу. А там уже сидело несколько чело­век. Один из задержан­ных, пожилой человек, поинтересовался, откуда Вася и за что забрали, а потом сказал: «Поста­райся, как стемнеет, вы­браться через окно и бе­ги в лес, а потом в Забраму и скажи Семену Тихонову, что такой-то (назвал его по кличке) сидит в избе под аре­стом».

         Ночью Вася выполнил поручение: нашел того Тихонова и сообщил о судьбе его знакомого.

         — Послевоенные годы были очень тяжелыми, голодными, — вспоми­нает Василий Николае­вич. — Собирали люпин горький, вымачивали его, и мать пекла оладьи. И гнилушки на полях собирали, и кра­пиву ели. Покупали лен, коноплю, толкли их и получали масло, льняное и конопляное, потом продавали его: ведь надо было на что-то покупать одежду и обувку.

         В колхозе Вася возил сено, пахал: ведь в по­селке остались одни ста­рики да женщины.

         Василию 7 классов до­велось окончить только в 1947 году. А до этого в колхозе все работал и матери помогал. Поступил в Новозыбковский сельхозтехникум. Со второго курса забрали в армию. Пять лет прослу­жил во флоте. В школе рабочей молодежи окон­чил десять классов. По­сле окончания сельхоз­техникума работал ме­хаником в Унечском районе, затем в Белых Берегах мастером про­изводственного обуче­ния в СПТУ. Через два года вернулся с семьей в Новозыбков. Препода­вал в сельхозтехникуме «Сельхозмашины». Чет­верть века отдал техни­куму.

        А. Гвоздина