Белугин Василий Тимофеевич

         Belugin Родился Василий Тимофеевич 20 марта 1923 года в г. Новозыбкове. Когда на выпускном вечере он пел любимую песню молодежи тех лет, он еще не знал, что это для него «…дан приказ: ему — на запад, ей — в другую сторону». Но буквально на завтрашний день Василий Тимофеевич ушел на фронт.

           Начало войны встре­тил в летной школе г. Валуйки Курской области. Летчика не получилось. Был перебор. А может, еще и потому не попал, что один из родственников был репрессирован. Так оказался в запасном полку.

         Были ускоренные заня­тия военной подготовки. Василия Белугина ждал уже стрелковый полк вто­рой линии обороны. А ря­дом шла война.

         И уже в декабре он при­нимает первый бой, кото­рый чуть не стоил ему жизни.

         —Западнее станции Касторное под Воронежем нас прямо с эшелона ночью бросили в бой. Во время немецкой контрата­ки ранило. А сколько там погибло наших ребят!.. Был отправлен в госпи­таль т. Саратова, а через три месяца — на форми­ровку новой 127-й стрел­ковой дивизии.

         Летом 1942 года после одиннадцатидневного по­хода по донским степям и станицам дивизия заняла оборону на левом берегу Дона. Сдерживала натиск врага, рвущегося к Волге. Осенью 1942 года во время затишья боев Василия Бе­лугина направили на крат­косрочные курсы млад­ших командиров.

         Во время окружения противника под Сталин­градом Воронежский фронт начал гнать врага. Форсировали с боями Дон, и началось освобождение территорий России и Ук­раины.

         Осенью 1943 В. Т. Белу­гина направляют в учеб­ную батарею артиллерий­ского дивизиона, где он становится командиром орудия. Здесь Белугина свела судьба с Николаем Харитоновичем Справцевым, ставшим ближайшим другом на всю оставшую­ся жизнь. Николай Харитонович, по словам В. Бе­лугина, был отважным ко­мандиром орудия, добрым человеком, а еще – поэ­том. Написал докумен­тальную повесть «Записки молодого артиллериста», сборник рассказов, сти­хов. На Вислинском плац­дарме был тяжело ранен. Стал в 20 лет инвалидом. Родом он из поселка Вышков Злынковского райо­на. Жаль, что его, книги, написанные в основном на войне, в короткие пере­дышки между боями, так и не дошли до читателя. В 1990 году Николая Харитоновича не стало.

         Продолжалось осво­бождение городов Запад­ной Украины и Польши, а потом и Германии, где В. Т. Белугин воевал в ка­честве командира орудия.

         Расчет сержанта Белугина меткими снарядами повредил башню «фердинанда», заставил его по­зорно покинуть поле боя». Это из дивизионной газе­ты «Чапаевец», сентябрь 1944 года. Польша, Дороткинский плацдарм на Вис­ле.

         После освобождения западной части Польши и форсирования реки Одер полковая батарея вышла на реку Нейсе. До конца войны оставались считан­ные месяцы. При взятии города Фрауенштата по­гибли два боевых товари­ща Василия Тимофеевича — москвич Марков и ук­раинец Григорий Степано­вич Диоривный. Родной брат Григория Степанови­ча — Иван Степанович Дибривный — на другой же день занял место свое­го брата наводчиком.

         А в середине апреля начали наступление на Берлин. В этом бою В. Т. Белугин был четвертый раз ранен. И снова госпи­таль. Со своим боевым то­варищем, командиром орудия (он был тоже ра­нен) Петром Ефимовичем Райзбурдом Василий Ти­мофеевич догнал свою 197 стрелковую Брянскую Краснознаменную диви­зию уже в Праге. В после­военное время В. Т. Белугину пришлось еще слу­жить в Чехословакии и Венгрии.

         За участие в боях был награжден орденами Оте­чественной войны II сте­пени, двумя орденами Славы III и II степени, медалью «За боевые заслу­ги» и другими — «За взя­тие Берлина», «За осво­бождение Праги».

         В 1946 году Василий Ти­мофеевич демобилизовал­ся. Поступил в Новозыбковский педагогический институт и 41 год прорабо­тал учителем физики в школе № 1.

     Первые трудности, с которыми встретился в школе, не обескуражили, тем более что на помощь при­шли опытные учителя, знающие тонкости педагогического мас­терства не один десяток лет (некоторые из них работали еще в гимназии и реальном училище).

           С годами работы в школе приобретал опыт и мастер­ство. Его уроки в течение многих лет были базой передового опы­та, который изучался и обобщался учеными пединститута.

            Знания учащихся по физике у Василия Тимофеевича были глубокими и прочными. Об этом свидетельствовали их ответы не только на уроках, но и на вступительных конкурсных экзаменах в разных институтах страны.

          Педагогическая одаренность учителя сочеталась с ис­ключительной ответственностью и преданностью своему делу…

           В 1965 г. Василию Тимофеевичу было присвоено звание «Зас­луженный учитель РСФСР», в 1970г. он был награж­ден медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

М. Воликов