Барсуков Петр Афанасьевич

      Barsukov   Стоял весенний день сорок пятого года. Уже считанные недели оставались до того исторического события, когда на­ши бойцы водрузят на здании рейхстага Знамя Победы. А пока шли бои с гитле­ровцами.

         В эти дни военная судьба занесла уроженца Новозыбкова Петра Барсукова в район польского городка Хойнице – важного военно-стратегического центра на пути к Берлину. Здесь обосновалась хорошо вооруженная группировка про­тивника, делавшая все, чтобы затормозить наступление наших войск. В составе последних находился и радист-коррек­тировщик Петр Барсуков. День и ночь, не смыкая глаз, наблюдал он за расположением вражеских сил, передавая об этом своему командованию. Вдруг в наушниках бойца прозвучал русский голос: «Я летчик-истребитель. Вижу на станции Хойнице скопление немецких эшелонов. Кто меня слышит, отвечайте». Петр тут же ответил: «Я вас слышу». Его перебил голос неизвестного друга: «Я тяжело paнен…». И почти тотчас же связь прервалась.

         Медлить нельзя было ни минуты. А немцы, перехватив переговоры корректировщика с летчиком, открыли по радисту сильный огонь. Сделав перебежку, новозыбковец тут же передал командиру 260 штурмовой авиационной дивизии Калугину: «Я «Орел-25». Имею данные о сосредоточении вражеской техники на станции Хойнице».

         И снова стали обстреливать радиста-корректировщика. Но он, перебегая с ме­ста на место, продолжал держать связь со своим командиром. Передохнул лишь тогда, когда визуально установил, что над находящейся в отдалении железно­дорожной станцией закружили наши бомбардировщики. Они уничтожили три вражеских эшелона. В одном находились танки, во второй — артиллерийские ору­дия, а в третьем — боеприпасы.

         Налет нашей авиации позволил ли­шить гитлеровцев, находившихся в горо­де Хойнице, подкреплений, а нашим вой­скам — возобновить успешное наступление.

         Что же касается Петра Афанасьевича Барсукова, то за мужество и находчи­вость, проявленные при этом, он был награжден медалью «За отвагу». Каждый фронтовик хорошо знает, как высоко це­нится эта солдатская награда.

         Приведенный эпизод — далеко не единственный в фронтовой биографии Петра Афанасьевича. Ей предшествовал лыжный батальон, в котором первокурс­ник Воронежского мединститута готовил себя к боевым действиям с белофиннами в 1939 году. Война же с фашистской Гер­манией застала его в Рыбницком укреп-районе, вблизи Румынии. Здесь он, сер­жант 56-го отдельного пулеметного ба­тальона, в июньские дни сорок первого получил первое боевое крещение. Отсю­да начались длившиеся четыре года мно­гокилометровые оборонительные и на­ступательные походы, полные всем тем, чем характерна война.

         Куда только за это время не забрасы­вала судьба Петра Барсукова! Участвовал в обороне Одессы, Северного Кавка­за, Таманского полуострова. Воевал на подступах к Сталинграду. В 1944 году его часть перебросили в район Смоленска. Отсюда она двинулась на освобождение городов и сел Белоруссии и Польши.

         На каждом шагу стерегла смертель­ная опасность. Ведь за корректировщи­ками гитлеровцы особенно охотились. И не удивительно, что Барсуков был триж­ды ранен. Один металлический осколок и до сих пор находится в теле бывшего воина, особенно напоминая о себе при смене погоды.

         Закончил Петр Афанасьевич войну в Германии. Но в родной Новозыбков воз­вратился лишь в 1946 году. То, что уви­дел, болью отозвалось в сердце. Хотя уже минуло три года со дня освобождения города от фашистских оккупантов, в раз­валинах стояли целые улицы, так что даже уроженцу Новозыбкова порой трудно было определить, где находится.

         Остались позади страшные годы пре­бывания на фронте. Надо было думать о дальнейшей жизни. Продолжить учебу в Воронежском мединституте было слож­но. А здесь, под боком, находился педа­гогический институт. Поступил на исто­рический факультет. Как он учился, сви­детельствует диплом с отличием. О зна­ниях, полученных при этом, лучше всего говорят бывшие ученики Петра Афанась­евича — из машиностроительного техни­кума, школы № 7, профессионально-тех­нического училища № 20, где преподавал историю и обществоведение пятнадцать лет, снискав глубокое уважение воспи­танников и коллег. Некоторое время воз­главлял партийную организацию Крутоберезского колхоза.

        А. Вольный