Цыбульский Николай Тихонович

Tsibyl'skiyРодился 17 мая в 1913 году в селе Лысые Злынковского района. В августе 1941г. был призван по мобилизации Злынковским Р.В.К. Брянской области в состав 152 стрелкового полка. С сентября 1943 по ноябрь 1943 был стрелком в составе 40-го стрелкового полка. Был тяжело ранен. Награжден орденом «за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», медалью «За победу над Германией» После мобилизации вернулся в родные края. Умер Николай Тихонович 8 мая 1995 г. Похоронен в селе Лысые.

Чернышевский Петр Акимович

4ernuhevskiy         Петр Акимович Чернышевский, наш земляк, художник полит­отдела 27-й гвардейской дивизии, а затем 8-й гвардейской армии испытал все, что можно было испытать солдату с первых дней войны: тяжкий путь отступления, ранение, контузия, смерть боевых дру­зей.

Хроникой боевого пути Петра Чернышевского являются его рисунки: Сталинград, Украина, Польша, переправа через Одер, взятие Берлина. Читать далее

Шустанов Иван Ефимович

Hustanov  Иван Ефимович Шустанов родился на Волге, в селе Ивановка Княгинского района Горьковской области в семье служащего. Мать умерла в 1921 году от голода, когда мальчику исполнилось пять лет. Окончив среднюю школу, работал сле­сарем в МТС, а после службы в армии, учителем.

25 мая 1942 года политрук пятой роты 433 стрелкового полка Шустанов прибывает с солдатами под Сталинград. После трехдневных боев участвует в освобождении села Ерзовки. А потом бои в Сталинграде. Читать далее

Шевцов Алексей Демьянович

Hevcov   Единственного в нашем городе фронтовика, прошедшего три вой­ны, на двух из которых он получил ранения, я знаю давно и попросила его поведать о своем боевом пути.

Родившийся в тростанской мно­годетной крестьянской семье, дав­шей Родине пять солдат, он был призван на войну семнадцатилет­ним юношей в октябре 1943 года. Рассказывая о том времени, он по­казал мне свой военный билет и справку из архива Санкт-Петербур­гского военно-медицинского музея Минобороны России. В ней указа­но: «Командир отделения 75 гвар­дейского стрелкового полка сер­жант Алексей Демьянович Шевцов родился в 1926 году. На фронте 30 октября 1944 года получил сквозное осколочное ранение правого бедра, по поводу чего находился на изле­чении». Читать далее

Щерба Василий Григорьевич