Чернышевский Петр Акимович

4ernuhevskiy         Петр Акимович Чернышевский, наш земляк, художник полит­отдела 27-й гвардейской дивизии, а затем 8-й гвардейской армии испытал все, что можно было испытать солдату с первых дней войны: тяжкий путь отступления, ранение, контузия, смерть боевых дру­зей.

         Хроникой боевого пути Петра Чернышевского являются его рисунки: Сталинград, Украина, Польша, переправа через Одер, взятие Берлина.

         Работая во фронтовой газете, художнику часто приходилось рисовать ночью, особенно когда надо было срочно выполнить гра­вюру для очередного номера газеты. Делались они на линолеуме, которым были оббиты разбитые немецкие автобусы.1945

         Часто на таких гравюрах изображались отличившиеся в боях солдаты Красной Армии. А если требовала обстановка, характер работы менялся: из имеющихся под рукой материалов изготавли­вался плакат с рисунком и текстом на немецком языке. Один раз такой сатирический плакат, выполненный художником, был пре­вращен озлобленными фашистами в решето.

         Рисовать в альбоме удавалось в редкие свободные минуты. Постепенно накопилась небольшая папка работ.

         Фронтовые зарисовки художника Чернышевского многократно экспонировались на городских, областных, Всероссийских, Всесоюз­ной выставках.

         В канун 40-летия Победы фронтовой рисунок Петра Акимовича экспонировался на выставке в Москве «Мир отстояли — мир сохраним» и был приобретен для музея в Волгограде в память о том, какой ценой завоевана Победа.

         Выпадали бойцам на фронте и часы отдыха. В конце войны в разрушенный Берлин с концертной бригадой прибыли композиторы Блантер и Хренников. После выступления на память о встрече сфотографировались с бойцами: на одной из таких фотографий есть и гвардии рядовой Чернышевский.

         Был свидетелем полной и безоговорочной капитуляции и не менее известный поэт Евгений Долматовский, прошедший путь с Советской Армией до Берлина. Уже после войны, подписывая томик своих стихов художнику-фронтовику Петру Чернышевскому, запи­сал:

Я хотел написать о Балканах,

О румынском прохладном вине,

О костелах за Вислой, о странах,

Где прошли мы в дыму и огне.

Но на белых страницах тетради,

Возникают иные края —

Тот разбитый блиндаж в Сталинграде,

Где окончилась юность моя,

Да кривой городок Новозыбков,

Где однажды пришлось ночевать.

Там до света над крохотной зыбкой

То ли пела, то ль плакала мать.

          У поэта остались на память рисунки Петра Акимовича из Сталинградской и Берлинской серии, подаренные художником в знак признательности за эти строки.

С.Макаров

 

                   Художник умер в 1996 году, но, думается, что творчество его не должно забыться. В экспозиции, посвященной 65-летию начала партизанского движения на Брянщине, 63-й годовщине освобождения области от немецко-фашистских захватчиков и 10-летию со дня смерти художника, представ­лены фронтовые рисунки Петра Акимовича. Сотрудник ар­мейской газеты «На защиту Родины» Чернышевский про­шел от Сталинграда до Берлина (на фронте — с 27 июля 1941 г. по 9 мая 1945 г.). Участвовал в освобождении Украи­ны, Польши. По рисункам Чернышевского можно проследить его фронтовые пути-дороги: Сталинград. Район элевато­ра», «Сталинград», «Вражеский дзот. Белорусский фронт», «Машины идут на запад», «Берлин», «Рейхстаг». После вой­ны Петр Акимович стал активным участником выставок Ор­ловского отделения Союза художников. Его работы экспо­нировались на Всесоюзных выставках в Москве (1946, 1988, 1995 гг.), на межзональных выставках: в Воронеже (1955 г.), Орле (1965 г.), Туле (1967 г.), на многочисленных областных выставках в Брянске и, конечно же, в Новозыбкове.

         Выставка «По дорогам войны» будет экспонироваться до середины октября. Не упустите возможность познакомить­ся с творчеством интересного мастера.

 Н. Афонина,библиотекарь зала искусств

 О чем поведал Наградной лист

          Центральный архив Минобороны СССР 14 июля 1986 г. 2/159879.

         Сообщаем, что в наградном листе к приказу 27 гвардейской стрелковой дивизии номер 093 от 22.9.1944 г., по которому вы награждены медалью «За боевые заслуги», записано: ЧЕРНЫШЕВ­СКИЙ Петр Акимович, гвардии рядовой, художник дивизионной газеты 27 гвардейской стрелковой дивизии.

         1914 года рождения, русский, беспартийный, на Отечественной войне с 27 июля 1941 г. по 9 октября 1941 г. — Брянский фронт, с 27 мая 1942 г. по 15 августа 1942 г. — Калининский фронт, с 20 августа 1942 г. по 2 февраля 1943 г. — Сталинградский, Донской фронты, с 5 апреля 1943 г. по ноябрь 1943 г. — Западный фронт, с ноября 1943 по июнь 1944 г. — 3-й Украинский фронт, с июня 1944 г. — 1-й Белорусский фронт по настоящее время.

         Награжден медалью «За оборону Сталинграда» на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г.

         В наградном листе к приказу войскам 8-й гвардейской армии номер 715 от 11 июля 1945 г., по которому Петр Акимович Чернышевский награжден орденом Красной Звезды записано: Чер­нышевский Петр Акимович, гвардии рядовой, художник армейского ДКА 8-й гвардейской армии. 1914 года рождения, в Отечественной войне с 1941 года, имеет одно ранение и одну контузию. Гвардии рядовой Чернышевский П. А. в течении наступательной операции от р. Висла до р. Одер и от реки Одер до Берлина проводил большую работу по организации наглядной агитации в наступающих войсках. Смело и хладнокровно выполнял получаемые от командования задания в самых тяжелых боевых условиях.

         Выписки из наградных листов даны с полным соблюдением текстов оригиналов.

Начальник архивохранилища Трошкин