Шевцов Алексей Демьянович

       Hevcov   Единственного в нашем городе фронтовика, прошедшего три вой­ны, на двух из которых он получил ранения, я знаю давно и попросила его поведать о своем боевом пути.

         Родившийся в тростанской мно­годетной крестьянской семье, дав­шей Родине пять солдат, он был призван на войну семнадцатилет­ним юношей в октябре 1943 года. Рассказывая о том времени, он по­казал мне свой военный билет и справку из архива Санкт-Петербур­гского военно-медицинского музея Минобороны России. В ней указа­но: «Командир отделения 75 гвар­дейского стрелкового полка сер­жант Алексей Демьянович Шевцов родился в 1926 году. На фронте 30 октября 1944 года получил сквозное осколочное ранение правого бедра, по поводу чего находился на изле­чении».

         В наступательном бою 30 октяб­ря 1944 г. отделение попало под ар­тобстрел и вырвалось вперед, а его восемнадцатилетний командир упал, истекая кровью. Дальше было, почти как в песне: «сраженный шрапнель­ным снарядом упал паренек тростан­ской. Очнувшись, блуждающим взглядом смотрел он на небо с тос­кой». Алексей лежал весь день и про­мозглую осеннюю ночь. После полу­дня 31 октября его, еле живого от большой потери крови, нашла и сда­ла в санроту похоронная команда, где он лежал еще сутки, а потом 10 дней кочевал по пересыльным пунктам. Рана почти два месяца не за­живала, в госпитале ему сделали операцию по иссечению раны и на­ложению вторичных швов.

         22 января 1945 года, опираясь на палку, А. Д. Шевцов выбыл в бата­льон выздоравливающих, а уже 24 января, как записано в военном би­лете, прибыл на пополнение во 2-й отдельный мотоциклетный полк, ко­торый в ожесточенном бою под Ке­нигсбергом потерял большую поло­вину личного состава полка. Хромо­го сержанта, имеющего боевой опыт, назначили командиром отде­ления мотоциклистов-разведчиков, где он и провоевал до капитуляции Германии.

         После победных залпов над Рейхстагом полк перебросили на 1-й Дальневосточный фронт для уча­стия в войне против Японии. В ней с первого дня, как и прежде, он был командиром отделения мотоцикли­стов-разведчиков. Миллионная Квантунская армия упорно сопро­тивлялась. В бою 14 августа Алек­сей был ранен второй раз, но из полка не выбыл. После капитуляции Японии 2 сентября и окончания Вто­рой мировой войны пять лет служил на корейской границе у озера Хасан. Довелось ему участвовать в до­ставке в зону боевых действий воо­ружения, боеприпасов и продоволь­ствия, спасать и эвакуировать ране­ных, пострадавших от напалмовых бомбардировок в Корее в 1950 году.

         После демобилизации Алексей Демьянов работал и учился заочно.

         Последние 25 лет трудовой дея­тельности посвятил обучению и вос­питанию молодежи.

Л.Ефременко