Бисев Василий Николаевич
Впервые я увидел Василия Николаевича Бисева: на празднике «Играй, гармонь!» в летнем театре горпарка. О нем мне рассказали: любитель играть на гармони, раньше преподавал в Новозыбковском сельхозтехникуме, сейчас на пенсии. И вот еще неожиданная встреча в детской музыкальной школе, где собрались участники трудового фронта на свою первую сходку.
… Детство Василия Николаевича связано с чудесным уголком брянской земли — поселком Забрама Клинцовского района, что стоит у речки Сновь на границе с Украиной. Маленький поселок, всего в шестьдесят дворов, а как он Дорог сердцу и сколько воспоминаний связано с ним. Отец ушел на фронт в начале войны. Осталась мать с тремя сыновьями. Старший сын Михаил в 1943 году после, освобождения Брянщины ушел в Красную Армию. Умер во время оккупации средний сын Николай. В 1943 году пришла похоронка и на отца Николая Петровича. А двенадцатилетний Василий был за хозяина и помощника уже тогда больной матери.
Кажется, давно то было, а помнится, как сейчас. Пас Василий в поселке коров и телят. Не раз просили незнакомые люди положить в дупло дерева, что стояло на берегу Снови, бумажку. Понимал уже тогда паренек: что-то важное партизанам передают.
Неспокойно в ту пору было в поселке: то банда нагрянет, то полицаи налетят. Доставалось жителям.
… Как-то в хату заглянул парень. Попросил что-нибудь поесть. Накормили его. А он как бы невзначай расспрашивал: где немцы размещаются, много ли их? Что знал Василек, то и рассказал. Догадывался, что прислали этого парня партизаны. Знал Вася, что его ждет, если полицаи догадаются, кто был в доме.
Поселок Забрама находится в трех километрах от Каменского Хутора. Однажды по весне мать послала Васю к знакомому старику попросить усадьбу вспахать. Шел Вася, ничего не подозревая, как вдруг навстречу немцы.
Немцы при обыске нашли в кармане у Васи кусочек бинта и задержали мальчишку. Привели его в село, втолкнули в избу. А там уже сидело несколько человек. Один из задержанных, пожилой человек, поинтересовался, откуда Вася и за что забрали, а потом сказал: «Постарайся, как стемнеет, выбраться через окно и беги в лес, а потом в Забраму и скажи Семену Тихонову, что такой-то (назвал его по кличке) сидит в избе под арестом».
Ночью Вася выполнил поручение: нашел того Тихонова и сообщил о судьбе его знакомого.
— Послевоенные годы были очень тяжелыми, голодными, — вспоминает Василий Николаевич. — Собирали люпин горький, вымачивали его, и мать пекла оладьи. И гнилушки на полях собирали, и крапиву ели. Покупали лен, коноплю, толкли их и получали масло, льняное и конопляное, потом продавали его: ведь надо было на что-то покупать одежду и обувку.
В колхозе Вася возил сено, пахал: ведь в поселке остались одни старики да женщины.
Василию 7 классов довелось окончить только в 1947 году. А до этого в колхозе все работал и матери помогал. Поступил в Новозыбковский сельхозтехникум. Со второго курса забрали в армию. Пять лет прослужил во флоте. В школе рабочей молодежи окончил десять классов. После окончания сельхозтехникума работал механиком в Унечском районе, затем в Белых Берегах мастером производственного обучения в СПТУ. Через два года вернулся с семьей в Новозыбков. Преподавал в сельхозтехникуме «Сельхозмашины». Четверть века отдал техникуму.
А. Гвоздина