Белугин Василий Тимофеевич
Родился Василий Тимофеевич 20 марта 1923 года в г. Новозыбкове. Когда на выпускном вечере он пел любимую песню молодежи тех лет, он еще не знал, что это для него «…дан приказ: ему — на запад, ей — в другую сторону». Но буквально на завтрашний день Василий Тимофеевич ушел на фронт.
Начало войны встретил в летной школе г. Валуйки Курской области. Летчика не получилось. Был перебор. А может, еще и потому не попал, что один из родственников был репрессирован. Так оказался в запасном полку.
Были ускоренные занятия военной подготовки. Василия Белугина ждал уже стрелковый полк второй линии обороны. А рядом шла война.
И уже в декабре он принимает первый бой, который чуть не стоил ему жизни.
—Западнее станции Касторное под Воронежем нас прямо с эшелона ночью бросили в бой. Во время немецкой контратаки ранило. А сколько там погибло наших ребят!.. Был отправлен в госпиталь т. Саратова, а через три месяца — на формировку новой 127-й стрелковой дивизии.
Летом 1942 года после одиннадцатидневного похода по донским степям и станицам дивизия заняла оборону на левом берегу Дона. Сдерживала натиск врага, рвущегося к Волге. Осенью 1942 года во время затишья боев Василия Белугина направили на краткосрочные курсы младших командиров.
Во время окружения противника под Сталинградом Воронежский фронт начал гнать врага. Форсировали с боями Дон, и началось освобождение территорий России и Украины.
Осенью 1943 В. Т. Белугина направляют в учебную батарею артиллерийского дивизиона, где он становится командиром орудия. Здесь Белугина свела судьба с Николаем Харитоновичем Справцевым, ставшим ближайшим другом на всю оставшуюся жизнь. Николай Харитонович, по словам В. Белугина, был отважным командиром орудия, добрым человеком, а еще – поэтом. Написал документальную повесть «Записки молодого артиллериста», сборник рассказов, стихов. На Вислинском плацдарме был тяжело ранен. Стал в 20 лет инвалидом. Родом он из поселка Вышков Злынковского района. Жаль, что его, книги, написанные в основном на войне, в короткие передышки между боями, так и не дошли до читателя. В 1990 году Николая Харитоновича не стало.
Продолжалось освобождение городов Западной Украины и Польши, а потом и Германии, где В. Т. Белугин воевал в качестве командира орудия.
Расчет сержанта Белугина меткими снарядами повредил башню «фердинанда», заставил его позорно покинуть поле боя». Это из дивизионной газеты «Чапаевец», сентябрь 1944 года. Польша, Дороткинский плацдарм на Висле.
После освобождения западной части Польши и форсирования реки Одер полковая батарея вышла на реку Нейсе. До конца войны оставались считанные месяцы. При взятии города Фрауенштата погибли два боевых товарища Василия Тимофеевича — москвич Марков и украинец Григорий Степанович Диоривный. Родной брат Григория Степановича — Иван Степанович Дибривный — на другой же день занял место своего брата наводчиком.
А в середине апреля начали наступление на Берлин. В этом бою В. Т. Белугин был четвертый раз ранен. И снова госпиталь. Со своим боевым товарищем, командиром орудия (он был тоже ранен) Петром Ефимовичем Райзбурдом Василий Тимофеевич догнал свою 197 стрелковую Брянскую Краснознаменную дивизию уже в Праге. В послевоенное время В. Т. Белугину пришлось еще служить в Чехословакии и Венгрии.
За участие в боях был награжден орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Славы III и II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими — «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
В 1946 году Василий Тимофеевич демобилизовался. Поступил в Новозыбковский педагогический институт и 41 год проработал учителем физики в школе № 1.
Первые трудности, с которыми встретился в школе, не обескуражили, тем более что на помощь пришли опытные учителя, знающие тонкости педагогического мастерства не один десяток лет (некоторые из них работали еще в гимназии и реальном училище).
С годами работы в школе приобретал опыт и мастерство. Его уроки в течение многих лет были базой передового опыта, который изучался и обобщался учеными пединститута.
Знания учащихся по физике у Василия Тимофеевича были глубокими и прочными. Об этом свидетельствовали их ответы не только на уроках, но и на вступительных конкурсных экзаменах в разных институтах страны.
Педагогическая одаренность учителя сочеталась с исключительной ответственностью и преданностью своему делу…
В 1965 г. Василию Тимофеевичу было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», в 1970г. он был награжден медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
М. Воликов