Анисимов Василий Иванович
Василий Иванович Анисимов родился в 1911 году в селе Баландине Оренбургской области в большой крестьянской семье, которая в 20-е годы состояла из двадцати одного человека. Отец его, Иван Ефимович, был мастером на все руки, очень практичный, в конце прошлого века служил в царской армии, участвовал в короновании Николая II, после трагических событий убирал Ходынское поле от погибших. Мать, Мария Клементьевна, хотя и не имела образования, но хорошо была знакома с устным народным творчеством, являлась на селе авторитетной сказочницей и сказительницей.
Малыш рос любознательным и способным. Уже в 5 лет сестры выучили его грамоте, так что в земскую школу он пошел, умея читать и писать. Знания давались ему легко, и вскоре он стал лучшим учеником школы.
Семья была на редкость трудолюбивая, и Вася очень рано начал помогать родителям выполнять многие сельскохозяйственные работы. Пытливый мальчик с большим интересом наблюдал за событиями в дни Октябрьской революции, бурно проходившими в родном селе. В 1919 году, когда он уже учился в школе, ему посчастливилось видеть и слышать Василия Ивановича Чапаева.
Вася помнил, как через село целых три дня проходил Колчак. Казалось, его армии не было конца. Мужики смотрели на эту силищу, качали головами: «Нет, не совладать Красной Армии с генералом. Силен Колчак».Но вскоре по селу прошел слух, что есть такой красный командир Чапай, «который за милую душу бьет всех генералов. Он не кончал академий, корни у него наши, мужицкие, стало быть, сильные», — судачили крестьяне. Действительно, вскоре через село прошел и Чапаев. Много мужиков ушло тогда с Красной Армией.
Лузик С.
В 1935 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, где окончил Полковую школу младших командиров, в не учебное время преподавал русский язык среднему начсоставу.
Из воспоминаний В.И. Анисимова о службе: «Сам Тухачевский проводил военный поход: 72 км пешком, 5 км бегом и стрельба. Легендарный комдив лично участвовал в походе». На всю жизнь Василий Иванович запомнил его речь, где он говорил о Родине, как ее надо любить, не жалея жизни во имя её» Рассказывая — о великих людях, Василий Иванович вспоминал их жесты, как они держались, в чем были одеты — все в мельчайших подробностях.
Василий Иванович рассказывает и о другом герое — Василий Водопьянове, славном летчике, который принимал участие в спасении челюскинцев. «В то утро женщины, жены командиров, выстелили дорогу, по которой должен был приехать летчик, цветами. Его машина ехала по пестрому ковру из букетов. Так люди встречали героев Родины». Но началась Великая Отечественная война. Незабываемой страницей в жизни осталась она для Анисимова В.И. Труден и тяжел был боевой путь, когда отступали от Западной границы. Был бойцом, разведчиком, пулеметчиком. После присвоения звания старшины переведен в расчет 45 мм пушки. Зиму 1941 — 1942 года вели бои с немцами около города Белев Тульской области. Пушку свою мы называли «Прощай, Родина», так как во время боев с танками противника занимали открытую позицию рядом с пехотой на переднем крае обороны. Зима была невероятно холодной. Как вспоминает Василий Иванович, портянки примерзали к подошвам ног, а валенок не было, в сапогах от мороза ломили ноги. Шесть месяцев не мылись в бане, с питанием были часто перебои, приходилось есть мерзлую картошку, жарить на кровельных листах конину. Анисимов ходил в разведку, бил врага из автомата и пулемета. В одном из боев в июле 1942 года он получил тяжелую контузию. Весной 1945 года старшина Анисимов стал наводчиком 45-мм противотанковой пушки. Во многих боевых схватках ему пришлось участвовать, но особенно запомнилась битва на Курско-Орловской дуге, мощно укрепленная передовая линия, которую пришлось прорывать перед рассветом 5 июля 1943 года в первом ряду наступающего эшелона. 5 июля 1943 года наша 61 Армия около города Болхов начала бои на Орловско-Курской дуге. Это был кромешный ад. Вокруг разрывалась в клочья земля, полыхало багровым пожарищем небо, откуда-то летели и падали рядом железобетонные куски. До сих пор часто мысленно задаю себе вопрос: «Как я остался жив в таком огненном круговороте?»
«В полдень немцы предприняли атаку на нашем участке. Из-за бугра появились четыре танка. Наш орудийный расчет зарядил пушку. Я старался поточнее навести через сетку прицел с учетом скорости движения танка.
— Огонь!
Попадание оказалось точным. Передний танк остановился. Остальные три танка скрылись. За этот бой меня наградили орденом Красной Звезды. Во время наступления пушку перекатывали своими силами. Ящики со снарядами солдаты таскали волоком. Я был ростом высок, имел силенку. Поэтому взваливал ящик на плечи и нес. 25 сентября мы начали битву за Днепр. Немцы приготовились к встрече. Открыли беспощадный огонь из всех видов оружия. Вода в реке кипела от взрывов бомб и снарядов. Днепр стал могилой для тысяч боевых товарищей. Но и эта битва была выиграна. В этом сражении я был ранен в предплечье и живот осколками разорвавшейся мины.» Далее в составе 61-й армии старшина Анисимов продолжал гнать врага на запад, освобождая города и села России, Украины и Белоруссии. При форсировании Днепра 25 сентября 1943-го был снова ранен.
О том, как он воевал говорят его ордена и медали:
- Орден Великой Отечественной войны I степени за форсирование Днепра,
- Орден Красной звезды за участие в боях на Орловско-Курской дуге,
- Орден Красного знамени,
- Медаль за освобождения г. Орла и др.
Демобилизован 20 октября 1945 года. Он перенес тяжелую операцию ноги и возвратился в родной Куйбышев на костылях. Через год Анисимов окончил Куйбышевский пединститут, женился, работал учителем в сельской школе, инспектором района, затем преподавателем педагогики в педучилище, в Бугурусланском учительском институте. По конкурсу поступил в Магнитогорский пединститут. В 1968 году по распоряжению Министерства просвещения СССР был направлен в Новозыбковский пединститут, где до выхода на пенсию (в 1971 году) работал старшим преподавателем истории педагогики.