Сенько Василий Васильевич

Sen'ko        Сенько Василий Васильевич, укра­инец по национальности, родился в 1921 году в крестьянской семье села Семеновка бывшего Новозыбковского уезда. После окончания средней школы поступил в Новозыбковский учительский институт, который ус­пешно закончил в 1940-м году и по направлению работал в школе учите­лем химии и биологии.

По призыву комсомола в декабре того же года ушел служить в Красную Армию. В ноябре следующего года окончил военную авиашколу и сразу же был направлен в действующую ар­мию штурманом экипажа. Младший лейтенант Сенько к февралю 1943 года, как отмечается во 2-м томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза», «совер­шил 154 боевых вылета на бомбар­дировку важных объектов противни­ка и уничтожение его живой силы и техники». В одну только ночь на 23 марта того же года звено капитана Сенько совершило четыре боевых вылета, за что Василий Васильевич удостоен Золотой Звезды Героя. 27 марта того же года армейская газета «Красный сокол» писала о нем: «Ког­да товарищи поздравляли его с вы­сокой правительственной наградой — с присвоением звания Героя Советс­кого Союза, он краснел и терялся в ответах. И все знали, что Василий Сенько растерялся впервые». В этом же году он вступил в ряды ВКП(б).

«Василий Васильевич, — писала га­зета «Жизнь Семеновщины» в 1996-м году, — первым освоил фотографи­рование с воздуха крупных военно-промышленных объектов врага и за­рекомендовал себя лучшим фотораз­ведчиком в полку». «72 раза капитан В. В. Сенько вылетал лидером и все­гда отлично и своевременно выпол­нял поставленные перед ним задачи в тяжелых метеоусловиях. 32 раза ус­пешно фотографировал результаты бомбардировок. В полку и соедине­нии он являлся лучшим осветителем, ему часто поручалось лидировать са­молеты на самые ответственные и трудные цели, такие, как Таллин, Кон­станца, Львов, Варшава, Будапешт и многие другие», — писалось в наград­ном листе.

К концу декабря 1944 года Сенько совершил 402 боевых вылета на бом­бардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага и его оборонительных сооружений. 29 июня 1945 года Василия Васильеви­ча Сенько награждают второй меда­лью «Золотая Звезда».

«Являясь образцом для всего лич­ного состава, — писалось в наград­ном листе, — в боевой работе гвар­дии капитан Сенько служит примером дисциплинированности. Вежливый, культурный офицер, чрезвычайно скромный в личной жизни, т. Сенько ни разу не проявил ни одного штриха зазнайства, несмотря на его огром­ный авторитет в части.

Гвардии капитан Сенько является выдающимся мастером самолето­вождения, в совершенстве овладев­шим всеми современными средства­ми аэро- и радионавигации, масте­ром бомбового удара».

В. В. Сенько принимал активное участие в разгроме империалистической Японии. »         После войны полковник В. В. Сень­ко закончил военно-воздушную ака­демию и преподавал в Тамбовском авиаучилище им. Расковой.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III ст., ме­далями.

Брянский госпедуниверситет, его филиал могут гордиться выпускником Новозыбковского учительского института, как гордятся им на его родине на Черниговщине.