Рожков Степан Яковлевич

Rogkov Степан Яковлевич Рожков родился в 1891 г. в семье крестьянина с.Старый Кривец Новозыбковского уезда. В 1910 г. Степан закончил Старокривецкую сельскую школу, а в 1914 г. — Новозыбковское высшее начальное училище и по­ступил в Глуховский учительский институт. Во время учебы в институте приходилось выполнять различную физическую ра­боту и давать уроки. В мае 1917 г. направлен в Александровское военное училище на четырехмесячные курсы.

После их про­хождения служил в г.Челябинске в 109-й запасном полку в долж­ности ротного командира в чине прапорщика. В январе 1918 г. он демобилизовался из рядов старой армии, прибыл на родину и начал работу преподавателем Климовской школы. В годы гражданской войны вступил добровольцем в ряды Красной Ар­мии, был направлен в г.Царицын в штаб 10-й Армии, которой командовал К.В. Воро­шилов, и назначен инструктором пулеметного дела, участвовал в сражениях с бело­гвардейскими частями. В июне 1919 г. заболел тифом и был эвакуирован в г. Орел. После выздоровления прибыл в 10-ю Армию на должность командира роты отряда особого назначения. Воевал с деникинцами на Киевском направлении, проявил себя мужественным воином. После тяжелого ранения оказался в госпитале г. Гомеля. В ян­варе 1921 г. уезжает в г. Витебск в отдел формирований штаба 15-й Армии, где прослу­жил до конца года. За участие в боях награжден орденом Боевого Красного Знамени, именным оружием, грамотами и ценными подарками.

После демобилизации С.Я. Рожков работает учителем школы 2 ступени, директо­ром Климовской школы, преподавателем Новозыбковского педагогического технику­ма. Позднее он вернулся на военную службу, был командиром 110 полка, расквартиро­ванного в Новозыбкове. В 1936 г. назначен в штаб 37-й стрелковой дивизии в г.Речице, в ноябре 1940 г. — в штаб Особого Белорусского округа в г. Минск. Здесь и застала его Великая Отечественная война, в то время он был в звании майора. В сентябре 1941 г. Рожков становится членом ВКП(б). За мужество и отвагу в боях за Смоленск С.Я.Рож­ков удостоен ордена Боевого Красного Знамени, а в декабре 1941 г. — за материальное обеспечение битвы за Москву награжден третьим орденом Боевого Красного Знаме­ни. С июля 1942 г. по февраль 1943 г. полковник Рожков — заместитель командующего 49-й армии по тылу, затем — начальник штаба Западного фронта. В июле 1944 г. гене­рал-майор Рожков назначается заместителем командующего 3-м Белорусским фрон­том. В этой должности Рожков оставался до конца Великой Отечественной войны и был непосредственным участником героических битв по освобождению Белорус­сии, Литвы, Восточной Пруссии и многих городов Европы. Великую Победу над фа­шизмом С.Я.Рожков отмечал в звании генерал-лейтенанта. Орден Ленина, орден Оте­чественной войны I степени, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звез­ды и многочисленнее медали Советского Союза и демократических стран — таков славный итог борьбы нашего земляка против фашизма.