Разумейко Александр Петрович

Razumeiko       О нем поделилась воспоминаниями ученица тех лет Дунаева Клавдия Никитична: «Он был молод, энергичен, высок и строен. Глаза светились добротой и лаской. Это был наш новый учитель математики Александр Петрович Разумейко. Свой предмет он знал превос­ходно и умел его подать учени­кам так, что большинство школь­ников увлеклись и учителем, и математикой. Математика нам давалась легко. Казалось, лучше этого предмета в учебном плане не существует.

Разумейко Александр Петрович родился 25 декабря 1922 года в д. Семеновка Черниговской губернии в семье учительницы и милиционера.

Отец рано умер, и мать вынуждена была уехать с тремя детьми в город Новозыбков, где поступила на службу в женскую гимназию (ныне школа №1).

Александр до Великой Отечественной войны окончил 2 курса Новозыбковского учительского института. Враг быстро приближался к Новозыбкову и Александр уезжает на учебу в Саратовское летное училище. Однако не суждено было бить врага в небе, в августе 1942 года весь курс летного училища отправлен на Сталинградский фронт.

Самое страшное время Сталинградского котла 1942 – 02.1943 гг. Разумейко Александр Петрович служил в должности вычислителя батареи артиллерийского полка.

В декабре 1942 года в двадцатилетнем возрасте Александра Петровича принимают в члены коммунистической партии, он искренне верит и верен идеалам.

Страшно писать, но тяжелое ранение спасло его от гибели – со всего курса летнего училища в живых остались двое – прошла автоматная очередь фашиста левую руку и бок. И одной пули не хватило, чтобы попасть в сердце.

Госпиталя, столбняк, вши, голод. С госпиталем оказался на дальнем Востоке, где оправившись от ранения Александр Петрович учительствовал.

Только в 1946 году вернулся в Новозыбков.

Продолжил учебу, начал работать учителем математики и физики в вечерней школе, (пока учился в средней школе №2).

С сентября 1951 года Разумейко Александр Петрович назначен директором средней школы №2.

В школе в эти годы работает коллектив ровесников, единомышленников, людей переживших лишения фронтов и тыла и желавших заниматься мирным трудом– учить детей.

Александр Петрович являлся руководителем педагогического коллектива, умело направлял инициативу и творчество всех членов коллектива, а это все личности: Полонский Марк Матвеевич (участник парада победы в Москве), Анищенко Иван Дмитриевич, Власова Надежда Ивановна, Раскина Клара Моисеевна, Воронин Сергей Михайлович, Шустанов Иван Степанович, Маркина Екатерина Ивановна, Пригоровский Виктор Александрович, Марченко Николай Владимирович, Шляхина Тамара Ивановна, Милютина Антонина Александровна и многие другие, да простят они меня, что не назвала.

Учителя-предметники дают глубокие и прочные знания школьникам.

Школа работает в напряженном ритме, в послевоенные годы резко возросло число учащихся, и бывали годы, когда число учащихся в школе №2 доходило до двух тысяч человек, и школа работала в две с половиной смены.

Разумейко Александр Петрович по духу был новатор, сам очень любил учиться и других заставлял искать новое во всем. Так, в 1960 году Александр Петрович успешно сдал кандидатские испытания по специальности педагогика в Московском областном, педагогическом институте им.Н.К. Крупской, однако учебу закончить не сумел, на то были субъективные и объективные причины.

Семидесятые годы двадцатого столетия стали для педагогического коллектива, во главе с Разумейко, самыми творческими и результативными.

Александр Петрович «заболел» кабинетной системой обучения и чтобы активизировать работу учителей-предметников, сам собрал материал и оформил кабинет математики – первый кабинет в городе.

Активно велась реконструкция школьного здания: оборудованы школьные мастерские в здании бывшей церкви (отданное школе еще в тридцатые годы) и построен спортивный зал.

Та, к середине семидесятых годов школа располагала:

— четырнадцатью кабинетами по всем предметам для обучения учащихся 4-10 классов;

— учебными мастерскими;

— спортивным залом – учебные занятия велись в две смены.

Разумейко Александр Петрович награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями к годовщинам Победы и Советской Армии, грамотами областного отдела образования и Министерства просвещения.

Тридцать лет нет с нами Александра Петровича Разумейко, но жива память о нем в сердцах выпускников школы №2, где 27 лет с 1951 года по 1979 год Александр Петрович был директором.

Разумейко Елена Александровна 1954 года рождения –

дочь Александра Петровича Разумейко