Иванишко Тамара Ивановна

IvanihkoУзница концлагеря

                   Дед Тамары Ивановны, по отцовской линии Никита Емельянович Третьяков, родом из Азарич Злынковского района. Это рыл богатырь, храбрый и мужественный человек. В империа­листическую получил за свои подвиги во имя Гуси-матушки аж два Георгиевских креста. В семье у него было двенадцать детей. Три сына погибли па фронтах Отечественной. Вдовами стали 4 дочери. Дед по материнской линии — выходец из дворянского сословия, из деревни Громыки Ветковекого района Беларуси. С горь­кой усмешкой вспоминает и сейчас мать Тамары Ивановны: «Выходцы мы были из дворян, да хлеба в семье никогда у нас не хватало до весны, жили бедно». Анастасия Степановна — двою­родная сестра Андрея Андреевича Громыко — бывшего министра иностранных дел СССР. Но никогда не использовали этого родственники. Родной брат матери жил в Америке и хорошо помогал семье сестры. Но в листке по учету кадров об этом не писали. Эта графа не помогла бы в жизни ни Тамаре Ивановне, ни ее сестрам.

         До войны семья Третьяковых проживала в Чирикове Новосокольнического района (это под Ленинградом). Жили в бывшем барском име­нии, где размещалась средняя школа, в которой ее родители работали учителями. До чего ж красивы были те места! Дом стоял на пригорке в окружении лесов, сада, кустарников и цветов. Внизу протекала чистая, богатая рыбой речка. Со всей округи шли через лес детишки в Чириково в школу. В семье Третьяковых было пятеро детей: четыре девочки и самый младшенький, годовалый Женечка. Детей в семье сызмальства приучали к труду. Держали скот, сами его пасли, обрабатывали участок. И это помогало большой семье выжить.

         Но мирная жизнь была прервана войной. В Чириковских лесах создавались партизанские отряды. Ушел в партизаны и отец Тамары. Перейдя линию фронта, попал на передний край. 3 июня 1943 года он погиб под Велижем. Похоронен в братской могиле. Об этом писали краеведы из школы № 4 этого города, пристали и фотоснимок установленного там монумента. Так осталась вдовой молодая учительница с пятью детьми.

         … 1 января 1942 года, ранним морозным утром, едва забрезжил рассвет, раздался стук в дверь школы, где жила семья учительницы. Малолетние дети от испуга стали плакать. Но непреклонен был полицай: полчаса на сборы, ищите подводу и грузите, что сможете. Анаста­сия Степановна все поняла: за связь с партиза­нами ее семью угоняют на чужбину. Уложила двух младших в постель: мол, больные дети. Но полицай закричал: «Выполняйте приказ!» Са­мой старшей девочке было только десять годков. Остальные — мал-мала-меньше. Взяли с собой только самое необходимое из вещей и продукты. Полицай разрешил взять корову, которая была кормилицей, хотя трудно доставался корм.

         Со всех уголков района к санному мрачному поезду присоединялись все новые и новые семьи и одиночки. Не знали, не ведали, куда едут и что их ждет впереди… Санный поезд растянулся на несколько километров. Проезжали по без­людным, сожженным дотла деревням. Все это прочно улеглось в памяти даже малолетних детей. На станции начали грузиться в товарня­ки: люди, скот — все вместе. Два месяца ехали до Латвии, пропуская все встречные поезда. В начале марта в Риге разгрузились. На рынке ждали «купцов»-латышей. Они выбирали себе работников в семьях, где мало детей. Двое суток просидела на снегу вдова Третьякова в ожида­нии. Но всех забрали, а она осталась сидеть со своими малышами. На вокзале отогреться невоз­можно было: .столько люда, даже Стоять негде. Грязные, завшивленные, без сна ожидали они своей участи. Наконец-то заставили одного по­мещика-латыша взять эту семью. Приехали на хутор Мачи Лимбажского района. На помещика работало много батраков разных национально­стей и возрастов.

         — Поселили нас как скот в пристройку из досок, а ведь еще было холодно, печи не было, — вспоминает Тамара Ивановна. — Старшую сестру приставили пасти коров вместе с другими несовершеннолетними. Мать ухаживала за ов­цами, доила коров, убирала навоз. А мы, мало­летки, оставались дома. Потом мама заболела тифом и ее положили в тифозный барак. Хозяин наш был жестокий и жадный. Батраков забивал до смерти, на нас натравливал собак. А потом меня и брата Женю отвез в концлагерь Саласпилс.

         Запомнились на всю жизнь бараки с нарами в три яруса. На них размещались мальчики и девочки всех возрастов. Систематически у детей брали кровь для немецких госпиталей. Многие дети узнавали своих матерей, которых выводили на улицу и заставляли делать бессмысленную работу: с места на место переносить землю на носилках, ложиться и вставать, по часу стоять с поднятыми руками… Часто на площади совер­шались казни. На виселице оставалась висеть жертва до следующей расправы. Так стремились фашисты сломить волю людей.

         После очередного забора крови Женю больше не привели.

         Когда наша армия начала освобождать Лат­вию, гитлеровцы стали заметать следы преступ­лений. Сжигали бараки, расстреливали узни­ков, вывозили трупы в лес и сваливали их в огромные рвы. Изможденных, обескровленных детей сотнями выбрасывали. Так оказалась ше­стилетняя девочка Тамара в семье старого латыша, который подобрал ее почти без признаков жизни во рву и привез к себе домой.

         — Дедушка был добрый, — вспоминает Тамара Ивановна. — У него работали и наши земляки, которые помогли мне встретиться с матерью и сестрами.

         После освобождения Латвии семью Третья­ковых поселили в г. Катрино. В помещичьем доме Анастасия Степановна учила русских де­тей во вновь открывшейся школе. А когда пред­ложили ей несколько городов в России, она выбрала Чириково. Приехали в полусгоревший дом, застали чужих людей. Но стали постепенно приходить в себя. Мать учительствовала, выра­стила четверых детей. Все они получили обра­зование.

         35 лет проработала Тамара Ивановна в ве­черней школе. Любила она свой предмет, своих учеников. Искала новые формы работы, дели­лась своим опытом с учителями области.

         Не в ее характере уходить в себя. И сейчас она старается быть нужной людям. В ноябре 1993 года на конференции бывших малолетних узников ее избрали председателем клуба быв­ших узников. Уже успела она немало сделать для них со своим заместителем Михаилом Пав­ловичем Замотаевым. Избрана Тамара Ивановна членом городского совета ветеранов, работает в культурно-массовой комиссии. А мне довелось присутствовать в городском Ломе культуры на вечере «От всей души», который состоялся на­кануне Дня защитника Отечества. Замечатель­ный сценарий вечера, вобравший в себя судьбы участников войны, трудового фронта, узников, афганцев, был подготовлен Тамарой Ивановной. Будучи ведущей вечера, она перенесла зрителей в то суровое, тревожное время, помогла вечер сделать незабываемым, трогательным.

        А. Гвоздина