Гвоздина Антонина Семеновна

        Gvozdina         А. С. Гвоздина родилась 13 июля 1921 года. После окончания средней школы № 1 поступила в Ленинградский государственный педагоги­ческий институт иностранных языков, но учебу прервала война. Работала на военном заводе, рыла окопы под Ле­нинградом. В октябре 1941 года добровольно ушла в ар­мию. В составе 181 стрелко­вого полка 291 стрелковой дивизии участвовала в боях под Ленинградом. После сня­тия блокады ее направили на курсы командиров пулемет­ного взвода, по окончании, как активную и энергичную общественницу — в политот­дел дивизии инструктором.

         После войны работала инструктором Новозыбковского горкома комсомола. В 1947 году — в редакции га­зеты «Ударник». В конце 1947 года — инструктор Гомельс­кого обкома комсомола, за­тем избрана первым секре­тарем Журавичского райко­ма комсомола. В 1951 году вернулась в Новозыбков и два года работала в райис­полкоме. Руководила районной лекторской группой. За­очно окончила Новозыбковский пединститут.

         В 1953 году переехала в деревню Деменка, где работала преподавателем, заву­чем, директором школы. В 1963 году жители Деменки избрали А. С. Гвоздину пред­седателем сельского Совета, на этом посту она и прорабо­тала, энергично и творчески до ухода на пенсию. К ней приезжали за опытом. В но­ябре 1970 года участвовала во Всероссийском совещании председателей сельских Советов в Кремлевском Дворце съездов.

         После ухода на пенсию продолжала трудиться — такая уж у нее была деятельная натура — в районном отделе культуры, журналистом в га­зете «Маяк». Энергичная, со­переживающая чужому горю, она своими публикациями старалась помочь людям. Являясь членом городского Совета ветеранов, рассказы­вала через газету о работе этой организации, о жизни и быте ветеранов войны и тру­да.

         Награждена А. С. Гвоздина орденами Отечественной войны II степени, «Знак Поче­та», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941 —1945 гг.».