Бобров Василий Иванович   

       Bobrov  Для справки (из военного билета В. И. Бобро­ва). Цитирую: «Участие на фронтах Великой Оте­чественной войны с 1.07.41 года по 09.05.45 года. Западный фронт—с 1.07.41 года по 1.12.41 года. Авиация дальнего действия—с 1.12.41 по 9.05.45 года». Указано и воинское звание: «старшина роты, инспектор политотдела по партийным документам».

         Коснувшись записей в военном билете В. И. Боброва, стоит назвать еще две — первую и последнюю дату. Первая сдела­на 28 июня 1941 года, последняя — 15 мар­та 1947 года. Разницу этих сухих цифр могут оценить, наверное, только ветера­ны: Василий Иванович прошел всю (!) вой­ну — от первых дней ее до последнего.

         Перечитывая с уважением странички военных билетов участников минувшей войны или солдатские письма-треугольни­ки, всегда вспоминаются слова всенарод­ной любимой песни: — «Поклонимся великим тем годам, Всем тем — и командирам, и бойцам…»

         — Василий Иванович, — любопытствую, — а почему вы попали именно в авиацию дальнего действия?

         — Причина по тем временам проста: обучаясь в Калужском техникуме путей со­общения после окончания семи классов в родной деревне Булатово той же облас­ти, я одновременно проходил курсы в ОСОВИАХИМе. После окончания техникума призвали в армию, и тут – война. Победу встретил в Польше, где служил еще до 1947 года.

         — Как же вы оказались не в родных местах, а у нас, на Новозыбковщине? — спрашиваю собе­седника.

         Василий Иванович с улыбкой отвечает:

         — Ты знаешь о двух приказах? Нет? Так вот, есть военный, а есть сердечный. Я выполнил и тот, и другой. С двумя полками авиации дальне­го действия прилетели в Новозыбков. Здесь де­мобилизовался. Но встретив Нину Федоровну (она работала в школе рабочей молодежи), сер­дце приказало — остаться мне здесь. Помню, о ней еще в газете «Ударник», ныне «Маяк», писа­ли. Сейчас вот, как видишь, остался один. Дети далеко. Сын Юрий — доцент Брянского техноло­гического университета, дочь Ольга закончила пединститут, потом высшую комсомольскую шко­лу.

         Попросил рассказать Василия Ивановича о его служебной карьере и впечатлениях о послевоен­ном Новозыбкове.

         — О карьере? — улыбнулся хозяин дома. — О других не скажу, но я прежде всего думал не о ней, а о порученной мне работе. Сразу после демобилизации поступил в Новозыбковский пе­динститут. С 1950-го по 1954-й — на кафедре ис­тории и философии. Как «25-тысячник» три года работал директором Новобобовичской школы. Поскольку жена жила и работала здесь, в горо­де, забрал маму из Булатова. В 1957-м пригла­сили в райком партии сразу заведующим отде­лом пропаганды и агитации, а потом — родная стихия — пединститут, ка­федра истории и философии. Помню, тогдашний ректор Павел Петрович Соловьев при первой беседе сказал: «Василий Иванович, давай зани­майся своим делом». И этому любимому для меня делу я отдал более 25 лет. И не жалею.

         На пенсии с 1982 года. Потом работал учите­лем в Халеевичах, в школах Климовского райо­на. Вот моя в кратком изложении трудовая био­графия.

         А что о впечатлениях, как вы спросили, о пос­левоенном Новозыбкове, старожилом которого я могу себя сейчас считать, то они довольно гру­стные. Город, когда мы сюда перебазировались из Польши, был сильно разрушен. Наряду с на­шими рабочими и специалистами работали и немецкие пленные — помню, на восстановлении Дома культуры и самого станкозавода, других объектов. Запомнился удивительным трудолюби­ем, ответственностью тогда начальник СМУ.

         Молодо улыбнувшись, дважды ветеран, вой­ны и труда, повернулся в сторону окна и даже приободрился, говоря: «Сейчас наш город (сло­во «наш» он специально выделил интонацией) не узнать. Вместо послевоенных домишек-развалюх — многоэтажные дома, вместо разрушенных предприятий — выстроенные и еще более пре­красные. Хотя и редко сейчас далеко отлучаюсь из дома, но все же вижу, что Новозыбков строит­ся. В этом вижу немалую заслугу нашего мэра.

         Уже прощаясь, старый учитель, видимо, устав от разговора, как бы для себя проговорил: «Вам, молодым, жить, строить, а у меня сокровище уже есть», — и указал в сторону книжных полок.

В.Влащенко