Шевцов Алексей Демьянович
Единственного в нашем городе фронтовика, прошедшего три войны, на двух из которых он получил ранения, я знаю давно и попросила его поведать о своем боевом пути.
Родившийся в тростанской многодетной крестьянской семье, давшей Родине пять солдат, он был призван на войну семнадцатилетним юношей в октябре 1943 года. Рассказывая о том времени, он показал мне свой военный билет и справку из архива Санкт-Петербургского военно-медицинского музея Минобороны России. В ней указано: «Командир отделения 75 гвардейского стрелкового полка сержант Алексей Демьянович Шевцов родился в 1926 году. На фронте 30 октября 1944 года получил сквозное осколочное ранение правого бедра, по поводу чего находился на излечении».
В наступательном бою 30 октября 1944 г. отделение попало под артобстрел и вырвалось вперед, а его восемнадцатилетний командир упал, истекая кровью. Дальше было, почти как в песне: «сраженный шрапнельным снарядом упал паренек тростанской. Очнувшись, блуждающим взглядом смотрел он на небо с тоской». Алексей лежал весь день и промозглую осеннюю ночь. После полудня 31 октября его, еле живого от большой потери крови, нашла и сдала в санроту похоронная команда, где он лежал еще сутки, а потом 10 дней кочевал по пересыльным пунктам. Рана почти два месяца не заживала, в госпитале ему сделали операцию по иссечению раны и наложению вторичных швов.
22 января 1945 года, опираясь на палку, А. Д. Шевцов выбыл в батальон выздоравливающих, а уже 24 января, как записано в военном билете, прибыл на пополнение во 2-й отдельный мотоциклетный полк, который в ожесточенном бою под Кенигсбергом потерял большую половину личного состава полка. Хромого сержанта, имеющего боевой опыт, назначили командиром отделения мотоциклистов-разведчиков, где он и провоевал до капитуляции Германии.
После победных залпов над Рейхстагом полк перебросили на 1-й Дальневосточный фронт для участия в войне против Японии. В ней с первого дня, как и прежде, он был командиром отделения мотоциклистов-разведчиков. Миллионная Квантунская армия упорно сопротивлялась. В бою 14 августа Алексей был ранен второй раз, но из полка не выбыл. После капитуляции Японии 2 сентября и окончания Второй мировой войны пять лет служил на корейской границе у озера Хасан. Довелось ему участвовать в доставке в зону боевых действий вооружения, боеприпасов и продовольствия, спасать и эвакуировать раненых, пострадавших от напалмовых бомбардировок в Корее в 1950 году.
После демобилизации Алексей Демьянов работал и учился заочно.
Последние 25 лет трудовой деятельности посвятил обучению и воспитанию молодежи.
Л.Ефременко