Чернышевский Петр Акимович
Петр Акимович Чернышевский, наш земляк, художник политотдела 27-й гвардейской дивизии, а затем 8-й гвардейской армии испытал все, что можно было испытать солдату с первых дней войны: тяжкий путь отступления, ранение, контузия, смерть боевых друзей.
Хроникой боевого пути Петра Чернышевского являются его рисунки: Сталинград, Украина, Польша, переправа через Одер, взятие Берлина.
Работая во фронтовой газете, художнику часто приходилось рисовать ночью, особенно когда надо было срочно выполнить гравюру для очередного номера газеты. Делались они на линолеуме, которым были оббиты разбитые немецкие автобусы.
Часто на таких гравюрах изображались отличившиеся в боях солдаты Красной Армии. А если требовала обстановка, характер работы менялся: из имеющихся под рукой материалов изготавливался плакат с рисунком и текстом на немецком языке. Один раз такой сатирический плакат, выполненный художником, был превращен озлобленными фашистами в решето.
Рисовать в альбоме удавалось в редкие свободные минуты. Постепенно накопилась небольшая папка работ.
Фронтовые зарисовки художника Чернышевского многократно экспонировались на городских, областных, Всероссийских, Всесоюзной выставках.
В канун 40-летия Победы фронтовой рисунок Петра Акимовича экспонировался на выставке в Москве «Мир отстояли — мир сохраним» и был приобретен для музея в Волгограде в память о том, какой ценой завоевана Победа.
Выпадали бойцам на фронте и часы отдыха. В конце войны в разрушенный Берлин с концертной бригадой прибыли композиторы Блантер и Хренников. После выступления на память о встрече сфотографировались с бойцами: на одной из таких фотографий есть и гвардии рядовой Чернышевский.
Был свидетелем полной и безоговорочной капитуляции и не менее известный поэт Евгений Долматовский, прошедший путь с Советской Армией до Берлина. Уже после войны, подписывая томик своих стихов художнику-фронтовику Петру Чернышевскому, записал:
Я хотел написать о Балканах,
О румынском прохладном вине,
О костелах за Вислой, о странах,
Где прошли мы в дыму и огне.
Но на белых страницах тетради,
Возникают иные края —
Тот разбитый блиндаж в Сталинграде,
Где окончилась юность моя,
Да кривой городок Новозыбков,
Где однажды пришлось ночевать.
Там до света над крохотной зыбкой
То ли пела, то ль плакала мать.
У поэта остались на память рисунки Петра Акимовича из Сталинградской и Берлинской серии, подаренные художником в знак признательности за эти строки.
С.Макаров
Художник умер в 1996 году, но, думается, что творчество его не должно забыться. В экспозиции, посвященной 65-летию начала партизанского движения на Брянщине, 63-й годовщине освобождения области от немецко-фашистских захватчиков и 10-летию со дня смерти художника, представлены фронтовые рисунки Петра Акимовича. Сотрудник армейской газеты «На защиту Родины» Чернышевский прошел от Сталинграда до Берлина (на фронте — с 27 июля 1941 г. по 9 мая 1945 г.). Участвовал в освобождении Украины, Польши. По рисункам Чернышевского можно проследить его фронтовые пути-дороги: Сталинград. Район элеватора», «Сталинград», «Вражеский дзот. Белорусский фронт», «Машины идут на запад», «Берлин», «Рейхстаг». После войны Петр Акимович стал активным участником выставок Орловского отделения Союза художников. Его работы экспонировались на Всесоюзных выставках в Москве (1946, 1988, 1995 гг.), на межзональных выставках: в Воронеже (1955 г.), Орле (1965 г.), Туле (1967 г.), на многочисленных областных выставках в Брянске и, конечно же, в Новозыбкове.
Выставка «По дорогам войны» будет экспонироваться до середины октября. Не упустите возможность познакомиться с творчеством интересного мастера.
Н. Афонина,библиотекарь зала искусств
О чем поведал Наградной лист
Центральный архив Минобороны СССР 14 июля 1986 г. 2/159879.
Сообщаем, что в наградном листе к приказу 27 гвардейской стрелковой дивизии номер 093 от 22.9.1944 г., по которому вы награждены медалью «За боевые заслуги», записано: ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Петр Акимович, гвардии рядовой, художник дивизионной газеты 27 гвардейской стрелковой дивизии.
1914 года рождения, русский, беспартийный, на Отечественной войне с 27 июля 1941 г. по 9 октября 1941 г. — Брянский фронт, с 27 мая 1942 г. по 15 августа 1942 г. — Калининский фронт, с 20 августа 1942 г. по 2 февраля 1943 г. — Сталинградский, Донской фронты, с 5 апреля 1943 г. по ноябрь 1943 г. — Западный фронт, с ноября 1943 по июнь 1944 г. — 3-й Украинский фронт, с июня 1944 г. — 1-й Белорусский фронт по настоящее время.
Награжден медалью «За оборону Сталинграда» на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г.
В наградном листе к приказу войскам 8-й гвардейской армии номер 715 от 11 июля 1945 г., по которому Петр Акимович Чернышевский награжден орденом Красной Звезды записано: Чернышевский Петр Акимович, гвардии рядовой, художник армейского ДКА 8-й гвардейской армии. 1914 года рождения, в Отечественной войне с 1941 года, имеет одно ранение и одну контузию. Гвардии рядовой Чернышевский П. А. в течении наступательной операции от р. Висла до р. Одер и от реки Одер до Берлина проводил большую работу по организации наглядной агитации в наступающих войсках. Смело и хладнокровно выполнял получаемые от командования задания в самых тяжелых боевых условиях.
Выписки из наградных листов даны с полным соблюдением текстов оригиналов.
Начальник архивохранилища Трошкин