Сауленко Николай Козьмич
«Пережитое не забыть», — говорит Николай Козьмич, который пятилетним мальчиком познакомился с немецким гетто. — А еще я очень хочу, чтобы в книгах о партизанском движении нашего края рядом с фамилией Сауленко появились инициалы С. Ф. — Степан Фролович. Так звали моего дядю, офицера Советской армии, который в 1942, выходя из окружения, попал к партизанам и сражался в их рядах за освобождение Брянщины.
Когда началась война, Коле было 4 года. Его родная земля оказалась в оккупации. Немецкий штаб находился в 12 км от поселка Голота, где жил мальчик вместе с родителями, братом, сестрой и бабушкой с дедушкой. Немцы постоянно наезжали и в Голоту: то в поисках партизан, то за едой.
Нашелся предатель, рассказавший немцам, что в семье Сауленко дядя — офицер Красной Армии, партизан. 1 мая 1942 года дом Сауленко окружили. Мать спрятала братьев за печку, но полицай, нашел их. Детей поставили перед карателями. Приказ – «Расстрелять партизан!» «Да какие же это партизаны? — вступился за мальчишек староста (немцы ему доверяли, не зная, что тот коммунист). — Пожалейте!» Отправили в клинцовскую тюрьму, до выяснения всех обстоятельств. «Держали настам 1,5 месяца. Спали мы прямо на полу, родителей постоянно водили на допросы, — рассказывает Николай. — Многих подробностей я не помню, но ужас, пережитый тогда, остался в душе».
По ходатайству старосты, семью отпустили. Партизаны нашли доносчика — расстреляли. И опять нагрянули немцы. Погрузили всех на подводу (лишь сестру сумели укрыть добрые люди), а заодно и еще две семьи, у которых родственники были в партизанском отряде. Однако, по дороге партизаны решили отбить своих: только подвода повернула в лес, народные мстители открыли огонь, стреляли в воздух, но и этого хватило, чтобы немцы бросились врассыпную…
Долгое время в поселке не показывался враг — боялись партизан.
В августе 1943 г. нагрянули власовцы. 22 человека поселились в доме Сауленко, двор завалили оружием. Партизаны быстро узнали о готовящейся операции по окружению партизанского отряда и напали на власовцев первыми. Враги были арестованы и расстреляны.
19 сентября 1943 г. пришла радостная весть — немцы из Брянской области изгнаны. Никому не верилось, что мирная жизнь вернулась на родную землю. Кто-то кричал «ура!», кто-то плакал. Начались трудовые будни. Было трудно, голодно. В 1944 пришла похоронка: отец Коли погиб в Белоруссии. Вместе с остальными детьми мальчик помогал взрослым обрабатывать поля, сажать картошку, пасти скотину.
В 1956 году окончил Ущерпскую среднюю школу, с 1957 по 1960 служил в ракетных войсках, после окончил Брянское техническое училище. Работал в Мариуполе. А в 1966 вернулся домой. И тут жизнь его круто поменялась — он стал воспитателем. И до пенсии, на которую он ушел в 1998 году, работал с детьми: сначала в Любинской санаторно-лесной школе, потом в школе-интернате для слабослышащих. В Новозыбкове встретил свою будущую жену и остался здесь. Закончил Новозыбковский пединститут и 20 лет был воспитателем в интернате.
Сын, две внучки — забота и радость Николая Козьмича. Он верит, что его потомки никогда не испытают тех ужасов, что выпали на его долю.
Татьяна Николаева