Маркина Екатерина Ивановна
Случилось так, что город ратной славы Волгоград стал для Екатерины Ивановны Маркиной, родившейся в 1921 году в деревне Пацковщина Себежского района Калининской области, городом детства и юности. Там училась в средней школе, поступила в пединститут. Будучи студенткой, окончила курсы медсестер и, не прекращая учебы, работала в госпитале.
Но пришла война… Фронт быстро приближался к городу. Маркину Е.И. направили на курсы радиотелеграфисток. После окончания ее оставили на курсах инструктором. Обучила радиотелеграфии 150 курсантов. А затем была направлена в отдельный батальон связи 121 стрелкового корпуса 49 Армии, работала на рации РСБ.
В 1943 году участвует в боевых действиях по освобождению Клинцов, Могилева, Минска. Затем бои в Восточной Пруссии, Померанская и Берлинская военные операции. Фронтовая жизнь полна тревог и опасностей. Каждую минуту воин должен быть готовым защитить свою жизнь и выполнить долг по уничтожению врага.
Однажды в Польше кавалерийская часть, быстро продвигаясь на Запад, попала в окружение. Связь с ней была утеряна. Командование корпуса послало в тыл врага группу радисток под руководством сержанта Маркиной. Под покровом ночи радисты незамеченными добрались до назначенного пункта и сразу приступили к работе. Но были запеленгованы. Немцы обрушили на них артиллерийский огонь. Но радиограмма уже была передана.
— А потом, — вспоминает Екатерина Ивановна, — лес прочесывали автоматчики. Фашисты прошли почти рядом и не заметили меня в густой зелени. В часть мы вернулись не все. Наверное, судьбой так суждено, чтоб еще пожить мне на белом свете. Героических подвигов я не совершила, но старалась честно исполнить свой воинский долг перед Родиной.
День Победы Екатерина Ивановна встретила в г.Пархим северо-западнее Берлина. Мечта Екатерины Ивановны сбылась. В сорок пятом вернулась в институт, закончила его и учительницей биологии и химии вошла в класс школы N 2 в городе на Волге.
Потом с 1952 года по 1977 год работала по специальности в школе № 2 нашего Новозыбкова. Екатерина Ивановна участвовала в работе первых Всесоюзных педагогических чтений, была лектором общества «Знание», руководила секцией учителей химии, помогала учителям выйти на нелегкую стезю учительства, рассказывала детям о жизни своего поколения, о своей юности, которая была трудной и героической.