Зеболов Владимир Акимович
Владимир Акимович Зеболов родился 8 мая 1922 г. в с. Денисковичи Новозыбковского уезда в семье рабочего спичечной фабрики. Когда ему исполнилось 9 лет, произошел несчастный случай, в результате которого подросток остался без кистей обеих рук. Но это не сломило Владимира. Окончив в 1940 г. Маловышковскую среднюю школу, он поступил в Московский юридический институт. Когда началась Великая Отечественная война, он некоторое время работал в органах юстиции в Ярославской области, а в феврале 1942 г. стал курсант разведшколы.
Вскоре его направили в район Ворожба — Конотоп для создания агентуры разведотдела Штаба Брянского фронта. Во время выполнения этого задания он пустил под откос эшелон противника, уничтожил кустовое управление полиции в с. Бруски, создал агентурную группу и добыл ценные разведданные. В июне 1942 г. В.А. Зеболов вступил во 2-ю Украинскую партизанскую дивизию. Будучи бойцом разведроты Путивльского партизанского отряда Сумской области, которым командовал С.А. Ковпак, Владимир неоднократно ходил в дальнюю разведку в Брянские и белорусские леса, в районы Ворожбы, Ямполь, Оверичи; Бобруйска, Красный Остров — Демиха — Речица и другие, добывая ценные сведения о противнике не только для партизан, но и для разведотдела Генерального Штаба РККА. За время проведения этих рейдов В.А. Зеболов пустил под откос эшелон противника, взорвал железнодорожный мост на линии «Москва — Киев», спиртоводочный завод в с. Салтановка, участвовал в разгроме станции Демиха, уничтожил самолет противника. Во время Сталинградского и Ворошиловского рейдов он провел более 110 ближних разведок. 5 мая 1943 г. В.А. Зеболов по ранению был эвакуирован в тыл. До конца войны он служил в войсках НКВД помощником командира взвода.
В послевоенное время В.А. Зеболов работал юрисконсультом, инструктором райпотребсоюза, а в 1948 г. поступил на исторический факультет Новозыбковского пединститута, а после его окончания в 1952 г. учился в аспирантуре при МГУ. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию по истории. Вся его дальнейшая жизнь была связана с Новозыбковским, затем Брянским государственным педагогическим институтом имени академика И.Г. Петровского. Он стал крупным специалистом по истории партии периода Великой Отечественной войны. Им в соавторстве с П.П. Вершигорой написана книга «Партизанские рейды», он был инициатором создания и одним из авторов сборника «За родную землю», автором более 20 научных и научно-методических публикаций, в республиканской и местной печати им опубликовано большое количество статей. В.А. Зеболов был секретарем партийного бюро института, председателем профсоюзного комитета, кандидатом в члены Брянского обкома КПСС, членом Новозыбковского горкома КПСС, делегатом XIV съезда профсоюзов СССР. О подвигах В.А. Зеболова в годы Великой Отечественной войны рассказано почти в 150 книгах, очерках, статьях, воспоминаниях, литературных произведениях, в том числе в работах по истории Великой Отечественной войны, в знаменитой книге П.П. Вершигоры «Люди с чистой совестью». За ратные и трудовые подвиги В.А. Зеболов награжден орденом Красной Звезды, девятью медалями, знаком «Отличник народного просвещения», памятной медалью Советского комитета ветеранов войны.
Цыганок