Гвоздина Антонина Семеновна
А. С. Гвоздина родилась 13 июля 1921 года. После окончания средней школы № 1 поступила в Ленинградский государственный педагогический институт иностранных языков, но учебу прервала война. Работала на военном заводе, рыла окопы под Ленинградом. В октябре 1941 года добровольно ушла в армию. В составе 181 стрелкового полка 291 стрелковой дивизии участвовала в боях под Ленинградом. После снятия блокады ее направили на курсы командиров пулеметного взвода, по окончании, как активную и энергичную общественницу — в политотдел дивизии инструктором.
После войны работала инструктором Новозыбковского горкома комсомола. В 1947 году — в редакции газеты «Ударник». В конце 1947 года — инструктор Гомельского обкома комсомола, затем избрана первым секретарем Журавичского райкома комсомола. В 1951 году вернулась в Новозыбков и два года работала в райисполкоме. Руководила районной лекторской группой. Заочно окончила Новозыбковский пединститут.
В 1953 году переехала в деревню Деменка, где работала преподавателем, завучем, директором школы. В 1963 году жители Деменки избрали А. С. Гвоздину председателем сельского Совета, на этом посту она и проработала, энергично и творчески до ухода на пенсию. К ней приезжали за опытом. В ноябре 1970 года участвовала во Всероссийском совещании председателей сельских Советов в Кремлевском Дворце съездов.
После ухода на пенсию продолжала трудиться — такая уж у нее была деятельная натура — в районном отделе культуры, журналистом в газете «Маяк». Энергичная, сопереживающая чужому горю, она своими публикациями старалась помочь людям. Являясь членом городского Совета ветеранов, рассказывала через газету о работе этой организации, о жизни и быте ветеранов войны и труда.
Награждена А. С. Гвоздина орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».