Веряев Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Веряев — умный, интересный собеседник. Зря слова на ветер, чувствуется, не бросает. Говорит по существу дела. Василий Николаевич Бисев (а он мне и посоветовал написать о своем коллеге-преподавателе) так сказал: «Очень требователен к себе и к окружающим. Хорошо знает предмет, который преподает. Так, для углубления знаний учащихся оборудовал лабораторию и кабинет по предмету «тракторы и автомобили». Здесь можно увидеть разные стенды, макеты всех марок тракторов. Рационализатор, участник Великой Отечественной войны.
Вот в том, что Виктор Николаевич – фронтовик, и кроется некая скупость на слова. Поражаешься, слушая его, сколько он пережил в военное лихолетье.
Когда Виктору было около девятнадцати, где-то за месяц до начала войны прямо в поле за посевом овса вручили повестку в армию. Это было в селе Салтыково «Саровского района Рязанской области. Ну, а 22 июня в воинской части Одессы его и застала война.
— В начале войны я попал в отдельную кабельно-шестовую роту связистов-телефонистов. А это значит, что мы все время фактически на передовой. Все отступают, а мы не имеем права. Кабель не оставишь. Ведь наша задача—обеспечение связи между штабом и передовой.
Вот один всплыл в памяти эпизод.
— При одном из отступлений (так начиналась война) мы поспешили собрать свою материальную часть. Только было сунулись за кабелем в балку, а оттуда немецкий танк выскакивает. А что мы со своим карабином могли сделать. Немец нас не заметил, и все обошлось благополучно.
Собеседник рассказывает, как отступал с боями по городам Украины (Юго-Западный фронт). Это была самая сложная и опасная работа связиста. При отступлении Виктору Николаевичу приходилось пять раз выходить из окружения. Кишинев, Тирасполь, Николаев, Херсон, Каховка, Мелитополь, Мариуполь, Шахты — вот города, где при отступлении пролилась кровь его боевых товарищей.
Весна 1942 года для Виктора Веряева чуть не закончилась трагически. Вот как он об этом рассказывает:
— Под Ростовом-на-Дону надо было переезжать через понтонный мост на другой берег реки Донец. Вокруг переправы скопилось много машин, где в кузовах лежали боевые снаряды. Неожиданно налетели три немецких бомбардировщика и началась такая бомбежка! Снаряды в машинах стали рваться. Спасаясь, я выскочил из полуторки и упал лицом вниз возле реки. Один из осколков зацепил мне ухо и попал в ключицу, перебив ее. Привыкший уже к пулям и смертям, с кровоточащей рукой, побежал по мосту на другой берег. За нами устроили охоту фрицы. Бежал,- падал, опять бежал… Чудом спасся. За мостом, вижу, много раненых, запомнилось, на бричке сидит безногий солдат… Так и попал в тыл, в город Энгельс—в госпиталь. Хотели было операцию делать, да один хирург раздумал. Спрашивает: «А ну пошевели пальцами. Работают ли? А если сделаем операцию, связки нарушим».
После выписки из госпиталя я дал согласие поехать в г. Вольск, что на Волге, учиться в военном пехотном училище. Проучились спокойно всего три месяца. Положение под Сталинградом было тяжелое. Курсанты училища мобилизовывались на пополнение в качестве бойцов в 1-ю гвардейскую армию ордена Ленина, мотомехкорпус. Формировался он в городе Аткарске. Это был декабрь 1942 года. Молодой солдат В. Веряев назначен командиром отделения.
Спрашиваю собеседника, как далеко забрасывала фронтовая судьба. Под руками ветерана войны оказалась карта Советского Союза. Места, где проходил его боевой путь, обведены кружочками. Дорого все это солдату.
Новая запись в красноармейской фронтовой книжке. А с ней — и новая военная специальность. Отдельный механизированный батальон. Командир пулеметного отделения. Звание – старший сержант. На войне — как на войне. Командир батальона дает особое задание: прорвать линию немецкой обороны и двигаться в тыл навстречу немецким войскам, гнать их дальше от линии фронта. Там в боях Виктору Николаевичу не раз приходилось подставлять голову под пули. Он со скорбью говорит о тех страшных событиях:
— Шли мы по деревням. Теряли в боях технику, своих товарищей. Из 180 человек от нашей роты осталось трое. При дальнейшем наступлении на одну из деревень, где закрепились немцы, нас обстреляли из минометов. От взрыва мины в бою меня ранило в поясницу.
И опять на излечение в военно-полевой госпиталь. Солдатский дух, солдатская стойкость — они помогали выживать в самых суровых условиях войны.
— Хочется подчеркнуть, — говорит фронтовик, — за эти четыре года мне приходилось всего раза три ночевать в домах. А так — в окопах, сараях. За всю войну, помню, только два раза заболел гриппом и желтухой. И то обошелся без стационара.
После излечения ранения в поясницу его опять выписывают на фронт. Военная комендатура города Миллерово направила на пополнение 633 зенитно-артиллерийского полка. Виктора Веряева назначают командиром отделения крупнокалиберного пулемета.
— Но иногда, как палочку-выручалочку бросали нас на передовую в помощь пехоте, — вспоминает солдат. — Помнится, под Балатоном (Венгрия) бросили нас в бой с власовцами. В лоб они не прошли, а пошли обходным путем с тыла. Нам командование сказало: «Вывести из строя всю материальную часть и идти на соединение с основной частью через озеро Балатон». Вот мы и. лезли по пояс в холодной воде.
— Со своей частью освобождал Румынию, Болгарию, Югославию. Закончил войну в Вене. Охраняли от бомбежек столицу Австрии. После войны прослужил в Австрии еще два года. В 1948 году демобилизовался. Война сделала меня инвалидом. Сейчас — вторая группа.
Виктор Николаевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
Ну, а как складывалась у Виктора Николаевича уже мирная жизнь?
Сельхозтехникум закончил с отличием. Поступил учиться в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Закончил его за два года. По распределению был направлен в Новозыбковский сельхозтехникум. Педагогический стаж В. Н. Веряева — 31 год. Из них 26 лет работал преподавателем сельхозтехникума. На протяжении этих лет вел пять предметов: сельхозмашины, механизация животноводческих ферм, тракторы и автомобили, правила дорожного движения, нефтепродукты.
С 1963 и по 1986 год заведовал кабинетами ведущих предметов: тракторы и автомобили, механизация животноводческих ферм. Первый внедрил в районе квадратно-гнездовой способ выращивания кукурузы. Десять поощрений в трудовой книжке. А среди наград — почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, где сказано: «Тов. Веряев Виктор Николаевич. За Ваши заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 14 июля 1979 года присвоил Вам почетное звание Заслуженного учителя школы РСФСР».
М.Воликов